永利高娱乐现金网:有孩子的家庭千万别乱消毒 这5个消毒的大忌不能犯

有孩子的家庭千万别乱消毒 这5个消毒的大忌不能犯
2020年03月17日 19:39 迈巴赫电子升级

本文地址:http://785.sbv88.com/wemedia/ask/2020-03-17/doc-iimxxstf9785771.shtml
文章摘要:永利高娱乐现金网,目 赤追风脸色阴沉无比,消失也就打量起二人来:否则依他以前地观念面子上不要对四大家族赶尽杀绝呢。

  疫情当前,消毒成了目前生活的重中之重,特别是有孩子的家庭,消毒工作更要做得安全有效。

  但是,这几天的后台留言,让我们看到:在给家庭和孩子做消毒方面,很多家长还是存在很多误区,而这些误区很有可能会给孩子和家人带来很大伤害也说不定。

  以往的很多的案例提醒我们,消毒这件事绝没有那么简单,用对了能确保我们的卫生安全,用错了可能就会给我们带来伤害。

  2016年杭州下城区某幼儿园中班的学生,由于教室里的紫外线消毒灯未关,很多小朋友的眼睛被紫外线灯灼伤。

  2018年2月,因为熊孩子闹着玩,将84消毒液和洁厕灵混合在一起,结果导致了一死3伤的悲剧。

  李兰娟院士曾指出针对新冠病毒的几种有效消毒方式:

  新冠病毒本身对外界的抵抗力不强,56摄氏度30分钟,冠状病毒就死亡了。这个是按照以往对冠状病毒的经验,在乙醚,75%的乙醇,含氯的消毒剂,还有过氧乙酸等等,这些溶剂都可以有效地灭活病毒。

  所以,我们今天就要和大家详细说说,84消毒剂、医用酒精等各种消毒剂如何使用才更安全有效。

  医用酒精

  据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》介绍,75%酒精可有效灭活该病毒。因此,在一般的消杀要求下,比如对于普通的日用品,可以使用医用酒精消毒。最好是直接购买商品化的医用酒精,自行调配比较难掌握浓度。

  消毒对象及方法:

  1、手部擦拭或皮肤擦拭消毒(酒精过敏或皮肤有创伤者禁用),孩子不能用这个方法。常规消毒,要保留在手上至少30秒,双手来回擦(跟洗手一样);

  2、日常用品表面如:手机、鼠标、键盘、眼镜、门把手、钥匙等物体表面进行擦拭消毒。

  3、用过的口罩、纸巾等一次性物品放入垃圾袋可用75%喷洒浸透后,系紧袋口消毒处理。

  使用医用酒精注意事项:

  1。孩子不能直接用医用酒精擦手,因为孩子很容易酒精过敏或者直接将手入口,外出如果没有流动水的情况下,建议使用免洗洗手液或者消毒纸巾来消毒。

  2。不要把酒精大量喷洒在婴幼儿和成人身体上,容易引起酒精过敏。

  3。酒精喷洒注意避开易燃易爆等物品。

  4。喷洒酒精后,注意开窗通风。

  5。注意,白酒并不能作为消毒剂使用,更不可泡澡!

  84等含氯消毒液

  在日常生活中, 84 消毒液、漂白粉、含氯消毒粉或含氯泡腾片等都属于含氯消毒剂。直接稀释后装在塑料容器里就可以在进行消毒杀菌。

  以84消毒液为例,应用84消毒液进行消毒,必须详细阅读说明说制备,一般84消毒液原液有效氯含量≥5%,相当于50000mg/L。

  1

  不同物体,不同的消毒办法

  ?台面、门把手、电话、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,可以应用含有效氯250~500mg/L的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净,每天至少一次。

  ?地面表面,每天用含有效氯250~500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地。

  日常的织物(如毛巾、衣物、被罩等)用含有效氯250~500mg/L的消毒剂浸泡1小时。

  ?对耐热物品,如餐具、茶具等可以用含有效氯250~500mg/L的消毒剂浸泡1小时。

  2

  使用84消毒液的注意事项

  84消毒剂有很强的腐蚀性,使用时注意下面这10点  :

  1。消毒液必须严格按照说明书配比,不是浓度越高越有效。

  2.84消毒液仅可用于物体表面消毒,不得口服,应放在儿童够不到的地方。

  3.84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用。

  4。使用消毒餐具、茶具、厨房案板、儿童玩具等物品后,必须用清水冲洗干净。

  5.84消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴手套,避免接触皮肤。

  6。用凉水现用现配,一次性使用,勿用50℃以上热水稀释,而且要在25℃下避光保存。

  7.84消毒液的漂白作用与腐蚀性较强,最好不要用于衣物的消毒,必须使用时浓度要低。

  8。浸泡的时间不要太长。含有蛋白质纤维的羊毛、兔毛、蚕丝制品等用84消毒液消毒会造成严重损伤。

  9。对金属有腐蚀作用,对织物有漂白作用,慎用。

  10。不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,如洁厕灵,因为这样会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒。

  3

  ? 别买错:这几种消毒剂,名字里有“氯”

  但却没用!

  这两类比较常见的是氯二甲酚(PCMX)、苯扎氯铵(BZK)。

  根据 UTD  资料显示:已表明医院以及家庭中常用的一些抗菌/消毒溶液对冠状病毒无效,包括氯二甲酚、苯扎氯铵以及西曲溴铵/氯己定等。

  注意,虽然名字里有‘氯’,但它们却不是‘含氯消毒剂’,购买的时候 一定要看好成分表。

  提醒:购买的时候一定要看清楚商品包装上的有效成分!

  过氧化物类消毒剂

  过氧化物类消毒剂适用范围比较广,其中二氧化氯、过氧化氢、过氧乙酸这三类是代表物质。一定要在稀释后使用。

  ?二氧化氯:适用于一般物体、以及环境表面的消毒、餐饮具、医疗防疫等。

  ?过氧化氢:物体表面消毒:用原液 (按厂家说明) 喷洒,擦拭或浸泡物体表面,作用 20 分钟。

  ?过氧乙酸:一般不推荐家庭使用。

  过氧化物类消毒剂杀毒效果好,是一类安全、绿色环保型消毒剂。

  不过大多数过氧化物类消毒剂不稳定,长期使用对人和动物眼睛、呼吸黏膜等会有损伤。如果使用,最好选择商业配置的消毒剂。

  紫外线消毒不推荐

  用紫外线灯可以消毒,但不推荐有孩子的家庭使用。

  强度足够的紫外线强度是可以杀灭病毒的,但操作时存在很多风险比如开放紫外线灯时,人与宠物需回避,以免眼睛和皮肤受伤; 

  另外,紫外线照射时,也可能产生臭氧,因此事后需要适当通风,散去臭氧。

  而且紫外线消毒要求物体:消毒的物体表面要干净、无灰尘,不能有任何遮挡。可以这样理解,干净光滑的地面、桌椅等上面的微生物可以杀死,但对于铺盖被套、沙发坐垫这些软趴趴,形状不规则的物体,是没有多大消毒作用的!

  再次,使用紫外线消毒灯确实存在一定的风险,毕竟孩子是不受掌控的,万一误操作,后果很可怕。所

  有孩子的家庭

  怎么消毒最安全?

  有孩子的家庭,怎么做消毒最安全有效?

  如果家里和小区没有确诊的人,记住下面这5点:

  ?家中没有接触到可疑患者可不使用消毒剂消毒,但是应该室内定时通风。

  户外空气质量较好时,早中晚均可通风,每次时间在15~30分钟。户外空气质量差时,通风换气频次和时间应适当减少。 

  ?如果必须使用消毒剂,可以选含氯消毒剂稀释后擦拭地面、家具等表面,能有效灭活新型冠状病毒。

  ?一定要记得使用完消毒剂之后,再用清水彻底擦拭一遍,避免消毒剂残留在孩子可接触的范围内,以避免消毒剂接触到孩子皮肤,特别是手上,出现消毒剂食入情况。

  ?如果是孩子的餐具、奶瓶、奶嘴等耐高温物品,可以选择开水煮沸30分钟消毒,56℃30分钟就能有效灭活新型冠状病毒。

  ?吃的食物要煮熟,切得食物要生熟分开。

  如果家里有居家隔离的人或曾接触过疑似患者,就需要严格消毒。

  消毒前需要做好基础的清洁工作,然后准备好:

  ?消毒工具:拖把、脸盆、干净抹布、喷雾瓶、胶手套、口罩;

  ?消毒产品:医用酒精、二氧化氯泡腾片或 84 消毒液、酒精棉片。

  * 所有消毒用品都需要远离小朋友。

  具体可以采取这些措施:

  ?推荐使用含氯消毒剂,每天清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品,如床头柜、床架以及其他卧室家具;

  ?至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面一次;

  ?用洗衣机常规洗涤衣物,最好能将水温设定为 60 ~ 90 摄氏度,然后晾干或高温烘干;

  ?戴好一次性医用手套再去清洁和触碰被密切接触者的人体分泌物污染的物体表面、衣物和床品。戴手套前,脱手套后要进行双手的清洁和消毒;

  ?可以对床头柜、门把手、浴室、洗手间、洗手池、桌子等地方进行消毒。

  结语:这里还是要提醒大家,为了国家能尽快打赢这场战役,我们每个人还是要尽量不去人群聚集的地方,不聚餐,做好消毒工作,保护好自己,也不拖累他人,就是在给国家做贡献。

  *本文授权转载公众号“拜托了妈妈”

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)