857msc.com:婴幼儿早教机构暂停线下培训 在家给如何给孩子做早教?

婴幼儿早教机构暂停线下培训 在家给如何给孩子做早教?
2020年03月16日 18:11 迈巴赫电子升级

本文地址:http://785.sbv88.com/wemedia/ask/2020-03-16/doc-iimxxstf9499897.shtml
文章摘要:857msc.com,173sun.com:是那五道痕迹居然自动**力量不错 明白吗一个宫殿。

  最近我经常被焦虑的家长问到,857msc.com:“非常时期,亲子班和早教班都暂停线下培训了,这么小的孩子,又不可能在线上上课,都知道婴幼儿期的发育是很关键的,在家早教应该怎么做呢?记得17年前,我在抗击非典一线的工作之余,就曾经写过一篇《非常时期不要忽略早期教育》的文章,发表在《健康报》上,当时得到了很多家长的认可,当然,当年那批在家接受父母早期教育的孩子,都已长大成人,如今,这批小宝宝又面临了同样的问题,那么,如何在家早教呢?

  三岁前大脑发展迅速的时期是教育的最佳时期,如果这时能够丰富儿童的生活,针对儿童的年龄特点给予正确的教育,就能加速儿童智力的发展,为良好的行为习惯和个性品质的形成奠定基础。首先,家长们一定要有信心,因为最了解宝宝的人永远都是父母的,家长一定是孩子最好的老师,家庭也一定是孩子最好的学校。同时,应该抓紧时间“恶补”一些适合宝宝年(月)龄段的训练方法,及时应用于实践。另外,也需要提醒你们,家长的言谈行为时刻影响着孩子,在你们跟孩子密切相处的每时每刻,都应注意,轻松融洽的家庭氛围,良好的行为举止,也都是家庭早教必不可少的一部分。

  早期教育的原则和方法是以儿童早期发展理论为基础的。在不同的年龄阶段,教育的侧重点有所不同,如1岁以内的婴儿以感官功能训练、动作训练、语言发声训练和亲子交往为主;1-3岁幼儿除上述训练外,还应加入感知动作思维,连贯性动作与活动,语言、社会交往及个性形成等方面的训练和培养。在这里,我按不同年龄阶段分别列出五大领域的早期教育训练具体操作计划,以便于大家根据每个不同年龄的发育水平在家给孩子进行实施重点的早期教育:

  1--3月龄:经常练习俯卧抬头翻身训练。逐渐尝试进行给孩子进行拉坐。给孩子抓握各种不同材质的玩具及大人的手指,引导孩子触摸和抓握。让孩子尝试拍打及抓取玩具,加强对手的控制能力。常给孩子看鲜艳的玩具或看图片,追视移动的物体。予适当的听觉刺激,如轻柔的音乐、家长丰富的语调、玩具响声等。经常与小儿面对面交流,发出例如啊、噢等单音,多对孩子微笑,用丰富的语调和富于变化的的声音和孩子说话。经常对孩子微笑,并进行逗笑游戏以促进亲子情感建立及孩子情绪发展。

  4-6月龄:除了上述内容,还需要经常把玩具放不同位置让孩子去抓取、玩具来回倒手,抓捏小丸,撕纸游戏等精细运动的训练。让孩子多趴着玩,逐渐学会来回主动翻滚,逐渐让孩子练习靠坐,时间逐渐延长,家长可以帮助孩子短时支撑站立做适当的直立跳跃动作,6月龄后可以逐渐开始尝试向前爬。家长经常与孩子对话,还可以做一些口技让孩子进行模仿,加强口腔肌肉的训练,家长与孩子交流时应表情丰富,让孩子逐渐体验对不同表情做出反应并用表情正确表露自己的感受。家长可以和宝宝尝试各种不同形式的“藏猫猫”游戏。鼓励孩子在吃东西时适当参与,如自己拿饼干吃。

  7-9月龄:除上述部分内容外,我们还可以让孩子逐渐体验各种花样爬行,如向前、向后、向左、向右爬,甚至可以后期放孩子爬爬小楼梯,开拓孩子探索空间。经常让孩子把玩具串到固定位置或者从各种容器中取出-放入的游戏。鼓励孩子模仿发更丰富的发音。家长可以经常与孩子进行语言或非语言的社交动作,双手合拍欢迎、摆手再见、扭头不要等。教孩子指认各种物品、五官等。

  10-13月龄:让孩子经常抓着围栏或者家具来回迈步,比如推椅子、箱子、推车等,逐渐帮助孩子尝试松开小手,可以用玩具引逗孩子站立时松开手去抓取玩具,让孩子经常蹲位捡玩具送到家长手中或者放入容器中,帮助孩子听懂简单指令并执行,比如1岁后经常发出简单指令让孩子完成,比如给妈妈、拿过来等。可以让孩子拿笔、纸,随意涂鸦。还可以让孩子模仿大人搭积木、拆装玩具等。看书时一起指认书上的内容,逐渐建立抽象概念,增加与孩子互动。进餐时让孩子参与进来,抓勺子、扶碗等,培养孩子驾驭工具的能力,鼓励孩子自己进食、用杯子喝水。

  14-17月龄:除上述部分内容外,我们还可以让孩子玩一些跑、跳的游戏,和孩子一起追逐玩具、扔球、踢球、跳舞,提高孩子的身体协调性。和孩子一起玩各种游戏,比如搭积木、拼插玩具、串珠游戏等,有意识的模仿涂鸦,提高孩子对笔的控制能力。我们还可以与孩子尝试一些生活模仿游戏,比如过家家、购物游戏等。

  18-21月龄:除上述部分内容外,每天陪同孩子上下走小楼梯、学各种小动物玩蹦跳游戏,如果家中有滑滑梯、秋千等,鼓励孩子玩。生活中为孩子创造动手能力,比如剥鸡蛋、剥橘子、叠衣服等,和孩子一起拼图等。经常提问孩子简单的问题,比如宝宝叫什么名字、几岁了等,并经常引导孩子接说儿歌、参与讲故事等。可以经常与孩子玩抽象概念的游戏,比如让孩子找一找红颜色的或同形状玩具等。

  22-26月龄:可以经常与孩子进行双脚离地蹦跳的游戏,比如跳纸游戏等,也可以进行大运动平衡能力的训练,比如单脚站立的游戏,并一起数数比赛。引导孩子正确握笔姿势,学习画圆、正方形等,或者玩补充画图的游戏等。引导孩子逐渐说出复杂的句子,经常回答孩子的问题,讲故事的时候提问孩子,让孩子参与并学会思考回答问题。经常和孩子玩创造力和想象力的游戏,如捏橡皮泥等。

  27-36月龄:经常让孩子按图形进行撕纸、折纸,逐渐引导孩子用剪刀剪纸,平时让孩子扣扣各种形状的扣子等。生活中也可以经常让孩子帮忙捏捏面团、饺子、包子等,灌输更多的日常生活常识。引导孩子回忆并描述简单事件。还可以经常玩“假扮”游戏、讲故事游戏发挥孩子的想象力等。

  这个非常时期给家长和孩子创造了非常难得的交流的时光,我们要珍惜,陪伴孩子健康快乐成长~加油吧!

  原标题:3岁以下婴幼儿早教机构、亲子园暂停线下培训,在家给如何给孩子做早教?

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)